виза болгария

Страны против двойных стандартов ЕС относительно дизельных авто

06.12.2018

Проблема загрязнения окружающей среды очень остро стоит в странах Евросоюза. Исключение из транспортного потока авто с дизельными двигателями, которые превышают допустимый уровень загрязнения, привело к их активной продаже в страны Восточной Европы, информацией поделился портал rg.ru. Проблему двойных стандартов озвучила Болгария, министр окружающей среды страны заявил о недопустимости загрязнения атмосферы в других государствах и признал такое решение неудовлетворительным для всех.

Автомобили с высоким уровнем выхлопов запрещены во многих городах Западной Европы. Чтобы хотя бы частично покрыть потери собственники продают их по заниженным ценам в другие регионы, где экологическое законодательство не настолько строгое. Представитель Болгарии высказался за запрет дальнейшей перепродажи подобных ТС. Сегодня автопарк, не соответствующий европейским экологическим нормам, успешно реализуется в странах с меньшими доходами.

Солидарность с Болгарией проявили Словакия и Польша, запрос в Агентство по окружающей среде Евросоюза поддержали такие страны как Румыния, Венгрия, Латвия и Литва. С другой стороны, напрямую остановить ввоз авто невозможно, это будет нарушать принципы свободного рынка. Инициаторы вопроса предлагают ограничить право перепродажи подержаных авто внутри западных стран. Как указывает источник, лидером по ввозу немецких дизельных автомашин стала Украина.